Пятница, 20.09.2019, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

07:24
Информационная памятка для владельцев животных и населения по заболеванию "БЕШЕНСТВО"

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТКА

ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ И НАСЕЛЕНИЯ

ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ БЕШЕНСТВО.

 

Бешенство - смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

Источником заражения домашних животных и человека являются больные дикие животные ( ЛИСЫ )

ГКГУ «Новоселовский отдел ветеринарии» информирует жителей с. Новоселово о том, что с 14 ноября с 21-00 по 15 ноября 9-00 в районе дорожников видели лису. При обходе ветеринарными специалистами подворий выяснилось, что дикое животное пришло со стороны ул. Толстикова и было обнаружено владельцем при контакте его с собакой, сидящей у них на цепи. После, того когда лису спугнул владелец животное направилось в сторону ул. Садовая затем ее видели на ул. Молодежная - 60 владелец сказал что лиса ушла через трассу в поле. И не исключено что лиса может вернутся обратно в поселок.

Ветеринарная служба района предупреждает жителей с. Новоселово о том что, если дикое животное пошло в поселок, но может быть больным БЕШЕНСТВОМ.

В целях недопущения заболевания необходимо выполнять следующее:

- содержать животных всех видов только подворно , под ежедневным контролем клинического состояния;

- не допускать бродяжничество животных всех видов, для исключения контакта с дикими животными (лисами) и бродячими собаками;

- проводить обязательную ежегодную вакцинацию против бешенства собак и кошек в Новоселовском ветеринарном участке по ул. Почтовая 10. тел 91-8-72. У кого на данный момент имеются не привитые собаки и кошки немедленно надо провести вакцинацию. Иммунитет достигает своего максимума после первой прививки к 30-40 суткам после введения вакцины и сохраняется 1год

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА БЕСПЛАТНАЯ

- при обнаружении дикого животного (лис) а также собак и кошек с неадекватным поведением на подворье либо около подворья немедленно сообщать в КГКУ «Новоселовский отдел ветеринарии» по телефонам: 99-5-17, 99-5-27, 99-7-46. Избегать контакта, объяснить детям чтобы не пытались подходить к бродячим собакам и кошкам и диким животным (лисам).

Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но мажет длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки

В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны.

Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.

У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую. При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути. При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться. Могут у животного проявляться и признаки обеих форм. Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

У крупного рогатого скота преобладает паралитическая форма бешенства, при которой признаки возбуждения отсутствуют. Животные отстают от стада, прекращается жвачка, затрудняется глотание (это может стать поводом для обследования полости рта и глотки), появляется слюнотечение, мычание становиться слабым, хриплым, походка шаткой. Часто отмечают преджелудков, запор. Затем паралич конечностей

При буйной форме животное рвется с привязи, хрипло ревет, подняв вверх голову, роет ногами землю, бросается на стены, ломает изгороди. Отмечают слюнотечение, частые позывы к мочеиспусканию и дефикации, нередко признаки полового возбуждения. Обессилив животное лежит, совершая плавательные движения конечностями. Затем наступает паралич конечностей.

У овец, коз и лошадей преобладает буйная форма.

 

Категория: Социальная и производственные сферы | Просмотров: 48 | Добавил: AnashSS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930